Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Купание с отварами трав

  • Дата публикации: 09.04.2014
  • Еще в роддоме детские врачи советуют купать новорожденных с отварами трав. И это не лишено смысла. Во-первых, отвары трав избавляют от необходимости кипятить воду для купания малыша, во-вторых, травы способствуют укреплению организма, действуют как успокаивающее и антисептическое средство.

    Если у ребенка кожные или неврологические заболевания, то дозировку отвара и состав трав врач назначает индивидуально. Кстати, если у крохи возникли проблемы с кожей, то стоит особое внимание уделить выбору ткани при покупке мебели. Покупая диван тут, Вам необходимо посмотреть сертификаты о качестве и безпасности используемого материала для обивки. 

    Купание с отваром трав рекомендуется уже со второй недели жизни малыша, при условии, если зажила пупочная ранка. До полугода, как правило, ребенка купаются в детской ванночке. Затем можно купать и в общей, но тогда нужно увеличить концентрацию отвара, т.к. объема воды становиться больше.

    Как правильно делать отвар

    Необходимо начать с одной травы, т.к. травы могут вызвать аллергию, необходимо вводить по одной траве, чтобы в случае проявления аллергической реакции Вы знали какую траву нужно исключить.

    Можно сделать кожную пробу малышу. Для этого приготовьте отвар и нанесите на 30 минут на чистый участок кожи малыша. Если покраснения не появилось, тогда можно выливать отвар в ванночку.

    Если все травы испробованы и на них нет негативной реакции, тогда можно применять и сборы трав. Не стоит использовать более 4 трав в одном отваре. Травы в сочетании друг с другом могут иметь нежелательный эффект, поэтому стоит использовать традиционные и проверенные сборы.

    К таким относиться:

    • лист березы и лист смородины;
    • череда, крапива, душица;
    • череда, ромашка, овес, тимьян;
    • крапива, хвощ, медуница, овес или тимьян.

    При изготовлении сбора из трав следует использовать пропорцию 1:1. Общая масса травы не должна превышать 30 гр. Заваривать травы необходимо за 1,5-2 часа до купания.

    Как правильно купать малыша.

    Прежде всего нужно обратить внимание на температуру воды, она не должна превышать 37*С. Отвар добавляется в ванночку. Время пребывания малыша в воде не должно превышать 15 минут. Самые первые приемы ванны следует начинать с 5-ти минут, постепенно увеличивая время. Ванны с отваром следует принимать 2-3 раза в неделю. После травяной ванны не стоит ополаскивать ребенка чистой водой, тогда эффект от трав будет длиться дольше.

    Лечебный эффект трав

    Ромашка - снимает напряжение, успокаивают раздраженную кожу, оказывают обеззараживающее действие. Очень хороши ванны с ромашкой для девочек - в целях профилактики гинекологических заболеваний.

    Череда - используется при лечении кожных заболеваний. Уменьшает воспаление и сыпь, помогает избавиться от молочной корочки-гнейса и себореи. Принимать ванну с чередой можно не чаще раза в неделю.

    Лаванда - успокаивающая трава. Нежный аромат расслабляет ребенка, смягчает кожу и улучшает общее самочувствие.

    Крапива - оказывает общеукрепляющее действие на организм. Крапива деликатно смягчает кожу и укрепляет волосы.

    Валериана имеет успокаивающий эффект и подходит легковозбудимым и активным деткам. Настой обладает ранозаживляющим действием и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему малышей.

    Травы, которые нельзя использовать для купания малыша: туя, ракитник, чистотел, полынь, пижма. Также не рекомендуется использовать настои их цитрусовых для купания детей до 3 лет.

  • « Назад