Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Чем занять ребенка во время самоизоляции

  • Дата публикации: 30.04.2020
  • В настоящее время все дети дошкольного и школьного возраста сидят дома – садики и школы закрыты на карантин. Практически все структуры – школы и дополнительные кружки, секции адаптировались и перешли на он-лайн обучение. Но свободное время у ребенка остается и его нужно чем то занимать. Особенно это актуально для деток дошкольного возраста. Помимо развивающих и обучающих занятий ребенку необходимы активные и развлекательные игры. На эту тему и хочу поговорить. Поделюсь своим опытом, как я решила данную проблему для себя. Возможно, кому-то поможет, и мамочки смогут себя разгрузить.

    Подготовка к школе

    Поскольку мои дети дошкольного возраста, то первое что мы делаем каждый день – это подготовка к школе. Читаем коротенькие тексты с букваря, учимся писать прописные буквы, решаем логические задачи, выполняем задания из тетрадей, которые остались после посещения подготовительных курсов (процесс подготовки прерван, поэту и стали выполнять оставшиеся задания).

    Развлечения

    Это может быть что угодно! Сразу скажу, что без финансовых трат никак, поскольку игрушки, которые есть уже надоели и интереса к ним нет – всем родителям это знакомо. Стараюсь брать в магазине игры, которые интересны детям, но не дорогие, либо по акциям. К примеру, вчера увидела конструкторы в яйце по акции. В каждом яйце по одной зверушке нужно собрать. На пол часа дети заняты сбором конструктора, а потом еще какое-то время игрой в него. Тут попутно вспомнили, что у них еще есть и другие конструкторы, которые подключились к игре и на длительный период заигрались.

    В качестве таких игрушек можно назвать кукол, мягкие игрушки, настольные игры, машинки, солдатики и так далее. Если дети любят рисовать или делать поделки своими руками, то Вы можете купить бумажные модельки для сбора, краски, альбом, карандаши и фломастеры, а также, любые наборы для творчества и поделок.

    Если у Вашей дочери выпал на период карантина день рождения, то это усложняет задачу. К счастью, для родителей, подарки никто не отменял и их можно заказать через интернет. Большой выбор подарков девочки 5 лет Вы найдете на сайте по активной ссылке. Если у Вас нет четкого понимания, что Вы ходите дарить, то здесь Вы точно найдете нужную игрушку.

    Активные игры

    В домашних условиях, особенно если квартира маленькая, особо не поиграешь, но все-таки, кое-что придумать можно.

    • Помните, как мы в нашем детстве натягивали резинку между двух стульев и прыгали? Тоже самое могут делать и наши дети.
    • Можно организовать боулинг из подручных средств (если набор отсутствует). В качестве мишени ставим мягкие игрушки примерно одинакового размера, а вместо шара используем мячи небольшого диаметра.
    • Любимая игра нашего детства «Море волнуется раз…» придется очень кстати, в домашних условиях вполне осуществима.
    • Также, может быть интересна и игра «Луноход». Она и активная и веселая одновременно и в нее могут играть и взрослые члены семьи.

    Творческие занятия или настольные игры

    У меня в качестве настольных игр очень хорошо «идут» «бродилки» – игра с фишками и кубиками, прохождение лабиринтов, детские домино. В качестве творческих занятий – рисование красками и фломастерами, бумажные аппликации, бумажные наборы с 3 D мебелью, вырезание картинок.

    Поскольку дети посещали шахматный кружок, то иногда они просят поиграть в шахматы – надолго их, конечно, не хватает, но какое-то время они увлечены.

    Также, хорошим решением может стать шитье мягких игрушек, выжигание по дереву, формирование предметов при помощи клеевого пистолета – но данные занятие возможны при контроле взрослых, поскольку дети еще малы справляться самостоятельно.

    Домашние дела

    Никто не отменял помощь по дому! Это очень важная составляющая для ребенка любого возраста. Если ребенок ленится и не хочет Вам помогать, не просите его, а просто давайте задания. В последнее время, мои дети активно проявляют интерес к приготовлению пищи. Я их привлекаю к этому занятию, рассказываю, что готовлю, как и даю практические задания – помыть овощи, порезать, перемешать сыпучие продукты, помыть посуду и так далее. Конечно, если Вы даете нож, то следует максимально внимательно контролировать процесс. Сначала поступала так: ребенок брал в руки нож, а я сверху клала свою руку и показывала, как резать. Когда увидела, что навык освоен, то стала постепенно убирать свою руку, но при этом нужно постоянно напоминать, чтобы пальчики не попадали под нож. Многие современные родите, возможно, скажут, что рано поручать детям такие задания. В 4-5 лет может и рано, но в 6-7 – нормально. Помню, как раньше приходила из школы, подучи первоклашкой и сама могла взять себе еду из холодильника и разогреть. Элементарные навыки должны присутствовать.

    Это лишь некоторые занятия, которые должны быть каждый день. Наряду с ними, также, должны быть зарядки, разминки, отдых (сон), личное время, просмотр мультиков и так далее.

     

  • « Назад