Регистрация
Забыли пароль?

Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Чрезмерное время у экрана: факторы и способы борьбы

  • Дата публикации: 25.12.2015
  • Детство людей моего поколения проходило не так как сейчас: мы гуляли на улице, катались с горки, играли в «дочки матери», прыгали в резиночки, занимались аппликациями, лепкой, делали различные поделки, собирали мозаики и так далее. Этот список очень велик. Мультфильмы, конечно, тоже смотрели, но, поскольку не было такой доступности, как сейчас, смотрел только по общей программе, между передачами или в «Спокойной ночи малыши». По статистике, мы проводили всего лишь около 5 % своего времени за просмотром телевизора.

    С нашими детьми все по-другому: мультики можно просматривать по телевизору, согласно общей программе, по DVD, через флэшку, он-лайн multmashaimedved.ru/smotret-online, через планшет, телефон, компьютер. Сейчас есть даже целые каналы, посвященные детским передачам и мультикам. Они доступны всем, у кого есть телевизор и обычная антенна. По статистике наши детки проводят перед телевизором до 40 % своего времени, а это не мало.

    Кроме доступности, еще есть и другие факторы, объясняющие такое положение дел. Это загруженность. Наличие раннего развития, всевозможные кружки, иностранные языки и так далее, нагруженные на ребенка начиная с садика, (а некоторые родители пытаются и еще раньше) влекут за собой усталость. Это означает, что ребенку необходим пассивный отдых, а его он находит перед телевизором или компьютером. 

    Еще один фактор – это посещение кинотеатров. Сейчас снимают полнометражные мультики, которые длятся по 1,5 часа. Они красочные, ярки, со спецэффектами. Залы кинотеатров оборудованы хорошей аудиосистемой, есть возможность 3D. Родители водят детей посмотреть красивый мультик на большом экране, а это ведь еще как минимум полтора часа свободного времени малыша.

    Каковы же средства борьбы в этим? Многие считают, что сейчас век технологий и поэтому такое положение вещей неизбежно. От части могу согласиться, но полностью все пускать на самотек и не регулировать время у экрана не стоит. Но все-таки методы борьбы имеются.

    В первую очередь – это посещение детского сада. В детских садах пока нет телевизоров, а даже если и есть, то нет отведенного времени для их просмотра. И наши детки занимаются тем же чем, и мы в их годы: играют, лепят из пластилина, делают поделки, аппликации, учат алфавит, цифры и др.

    Второй метод – это домашнее ограничение. Установите норму просмотра телевизора, по истечению времени переключайте канал или вовсе выключайте телевизор. Пусть ребенок, например, идет погулять. Если самостоятельно чадо не может найти себе занятие, помогите ему или привлеките к домашним делам: пусть уберет свою комнату, свои игрушки, если ребенок уже достаточно большой – то сделает уроки, поможет по хозяйству.

    Если не контролировать процесс просмотра телевизора, то все свободное время дочери или сына будет посвящено просмотру телевизора, а это не допустимо.

  • « Назад