Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Изготовление глиняных изделий

  • Дата публикации: 08.05.2019
  • Все мы видели продаже, а кто-то имеет и у себя дома, глиняную посуду или горшочки. Изделия из глины красивы и практичны. В быту глиняные изделия применяются в качестве посуды для еды и для запекания, как цветочные горшочки, вазы и так далее. Кроме того, из глины делают декоративные фигурки, статуэтки, детские игрушки. Часто, и дети, и взрослые, проявляют больной интерес к таким изделиям. Кто-то читает и ищет информацию о том, как изготавливаются глиняные изделия, кто-то коллекционирует их, а кто-то хочет самостоятельно попробовать изготовить. Об этом и пойдет речь.

    Часто, людям просто интересно и раз попробовав, на этом успокаиваются. Но определенный процент людей готов заниматься этим как хобби или даже как профессиональной деятельностью. С чего же начинать? Прежде всего, нужно обучиться данному ремеслу. Для этого практически в каждом городе есть курсы керамики и гончарного дела. Вбив в поисковике нужную фразу, Вы без труда найдете их контакты и место расположения. Там Вас запишут в группу, выдадут все необходимое. Конечно, такие курсы имеют коммерческую основу.

    Если говорить об этапах изготовления керамических изделий, то их можно разбить на несколько частей:

    Глина

    Прежде всего, нужно добыть глину – это основной материал для производства. Проще всего будет купить, но можно и добыть самому, нужно только знать места. Но глину, которую мы наберем, пока использовать нельзя – ее нужно подготовить. До недавнего времени процесс очистки глины был достаточно трудоемким. Ее складывали в бочку с водой, некоторое время она отстаивалась, образуя три слоя: верхний – это мусор и грязь, нижний –это грязь и примести, а вот средний – это и есть глина. В бочке аккуратно просверливали дырку и извлекали глиняный слой. Затем подсушивали на солнце. Сейчас очистить и подготовить глину позволяет соответствующее оборудование.

    глина

    Гончарный круг

    Это, собственно говоря, сам этап создания изделия. Делается это при помощи гончарного круга. Он представляет собой длинную ножку, на которую ставится чаша. Внутри чаши есть круг – это рабочая поверхность. Сама чаша нужно для того, чтобы не сыпались на пол остатки глины и воды. Круг внутри чаши постоянно крутится. Смачиваем его (и руки тоже), кладем кусочек глины и начинаем процесс. Глина легко поддается манипуляциям, которые проводит мастер руками. Сначала Вы долго будите делать одно изделие, но со временем, будет получаться все лучше, да и время изготовления одной вещи значительно сократиться.

    Для того, чтобы не прилипала глина к рукам нужно, чтобы рядом находился сосуд с водой. Но тут надо быть осторожным: излишняя влага может навредить и готовое изделие треснет. Для того, чтобы убирать излишки влаги в процессе производства, нужно губка.

    На этом этапе, когда Вы уже сформировали изделие, его можно украсить резным рисунком. Для этого используются самые разнообразные деревянные палочки.

    изготовление глиняного изделия

    Сушка и укрепление

    Сушить можно как в печи, так и на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить о том, что высохшее изделие становиться меньше на 10-15 процентов. После сушки необходимо укрепление, которое может происходить разными способами.

    Одним из таких способов можно считать обжигание в печи при достаточно большой температуре. После такой процедуры глиняное изделие меняет цвет. Далее нужно нанести защитный состав. Одним из таких является глазурование. В результате обработки изделие приобретает блестящую поверхность, напоминающую стеклянную. От такого метода многие отказываются из-за состава глазури, в который входят элементы, способные нанести вред здоровью.

    Другим способом можно назвать обработка молочным жиром. Для этого изделие помещают в молоко или обрабатывают специальным составом и дают глине впитать жир. Затем подвергают повторному обжигу. В результате этого изделие становиться прочным и не пропускает влагу. Но, достав его из печи, необходимо почистить.

    обжиг и сушка

    Все эти тонкости и нюансы Вам расскажет и покажет мастер. Изготовление глиняной посуды – занятие весьма увлекательное и занимательное. Каждый человек, который стремиться попробовать и освоить что-то новое должен попробовать сделать и глиняный горшочек или вазу.

  • « Назад