Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Каракуль и изделия из него

  • Дата публикации: 29.12.2015
  • Хочу данную статью посвятить каракулевому меху, точнее изделиям из него. Принято считать, что основным предметом одежды являются шубы из каракуля. Действительно, до недавнего времени это был единственный предмет одежды из такого меха. Современные способы обработки позволяют производить отделку так, чтобы шкурка была тонкой и при этом не теряла своего предназначения – греть хозяйку. Шубки из тонкого каракуля легкие и тёплые, согревают даже в очень сильные морозы. Но в наше время не только шубы шьют. Современная обработка меха дала возможность изготавливать и другую одежду, например, юбки, жилеты, шапки. 
    Каракулевый мех обычно черного цвета – это самый доступный и распространённый цвет. Реже встречается мех серого цвета. Для него характерны волнообразные переходу оттенков. То есть однородного цвета шубка иметь не будет. Самый редкий и дорогой вив каракулевого меха – это белый. Такие шубки весьма дорогие и в обычных меховых магазинах их не встретить. 
    Многие, выбирая шубку из каракулевого меха, смотрят чтобы она была однородной. Такого не бывает, ведь завитки у каракуля, как отпечатки пальцев у людей, уникальны. Швеи лишь могут подобрать максимально похожие шкурки, но не одинаковые. 
    Вообще, каракулевый мех – это шкурки молоденьких ягнят, возраст которых не должен превышать трёх дней. Если нарушить данное правило, то мех грубеет, теряет внешний вид и становиться непригоден для изготовления одежды. Конечно, не все овцы имеют такой мех в молодом возрасте. Это специально выведенная порода, которая родом из Таджикистана. Надо сказать, что эта порода овец не случайно называется каракулевой. Дело в том, что в Таджикистане есть местечко с названием Памира. В ней расположено озеро – Каракуль. Именно оттуда и берет своё начало эта порода овец. Вообще, слово «каракуль» переводится (с таджикского)  как «темное озеро». 
    В советское время было 2-3 фасона для пошива шуб из каракуля, но в наши дни дизайнеры разработали огромное множество фасонов разной длинны. Так что в магазинах Вы найдёте от классических моделей  до последних новинок: со стразами, комбинированные с другими мехами, окрашенные в разные цвета.

     

  • « Назад