Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Классические произведения: влияние на детей

  • Дата публикации: 18.07.2016
  • Классическая музыка, как известно, благотворно влияет на нервную систему человека. А в период детского развития, в эмоциональном и образовательном плане, просто незаменима! В настоящее время, к сожалению, в дошкольных учреждениях не принято включать деткам классику, а зря.малыш с нотами

    Произведения классиков не одинаково влияют на нервную систему малыша: какие-то успокаивают, какие-то способствуют засыпанию, какие-то поднимают настроение и так далее. Ниже приведен примерный список конкретных классических произведению и их влияние на ребенка. Вы можете воспользоваться этим списком, либо составить свой список.

    Снятие эмоционального напряжения, успокоение: хорошо подойдут мелодии для флейты, скрипки и фортепиано, а также вальсы. Дайте ребенку послушать Вивальди, «Ноктюрн соль-минор» Шопена, «Лунный свет» Дебюсси, Шестую симфонию Бетховена, «Колыбельную» Брамса, «Аве Мария» Шуберта.

    Снятие тревожности и неуверенности: мелодии должны быть мажорными, но при этом не слишком быстрыми (темп ниже среднего). Подойдут мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

    Уменьшение нервного возбуждения и раздражительности: здесь вам помогут Бах («Итальянский концерт», «Кантата №2»), Бетховен («Симфония ля-минор», «Лунная соната», ода «К радости»), симфонии Гайдна, «Утро» Грига, «Полонез» Огинского, «Хор Пилигримов» Вагнера, «Сентиментальный вальс» Чайковского.

    Улучшение настроения: здесь помогут многие произведения Моцарта и Чайковского, «Менуэт» Генделя, отрывки из оперы «Кармен» Бизе, «Времена года» и «Маленькая симфония» Вивальди, квинтет «Форель» и «Музыкальный момент» Шуберта.

    Улучшение активности, поднятие жизненного тонуса: мобилизующее воздействие оказывают ритмичные бодрящие марши. Можно порекомендовать «Марш оловянных солдатиков» из балета Чайковского «Щелкунчик», третью часть Шестой симфонии Чайковского, увертюру «Эгмонт» Бетховена, «Венгерскую рапсодию 2» Листа.

    От снижения внимания: Чайковский («Времена года»), Шуман («Грезы»), Дебюсси («Лунный свет»).

    малыш за пианиноСнятие головной боли: «Дон Жуан» и Сороковая симфония Моцарта, «Венгерская рапсодия 1» Листа, «Фиделио» Бетховена.

    От бессонницы: «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, «Утро» и «Танец феи Драже» Чайковского, вообще подойдут практически любые медленные вальсы.

    Конечно, это далеко не вся классическая музыка для детей. Этот список можно и нужно расширять в зависимости от предпочтений вашего чада. Из «универсальных» классических композиторов можно посоветовать Моцарта и Чайковского.

    Музыка Моцарта - достаточно простая для восприятия, но при этом изысканная, гармоничная и очень светлая. Его даже называют «солнечным» композитором, несмотря на то, что писал он и трагические произведения. Есть предположение, что дети так любят музыку Моцарта потому, что он начал писать ее, когда сам был ребенком, и сохранил свое детское восприятие мира на всю жизнь.

    Балеты Чайковского тоже редко оставляют детей равнодушными. Фрагменты из «Лебединого озера», «Щелкунчика», «Спящей красавицы» любимы многими. Под эту музыку ребенок может фантазировать, представляя себе интереснейшие картины и придумывая увлекательные истории.

  • « Назад