Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Питание ребенка 1-3 года

  • Дата публикации: 21.09.2015
  • Все мамы, особенно если это их первенец, задаются вопросом, когда же переходить со смеси или грудного вскармливание на обычную пищу и затем, когда можно давать твердую пищу, не перетирая ее. Хотелось бы посвятить эту статью питанию детей от года и до трех лет. В год, как правило, малыш уже ест обычную пищу в перетертом виде. Но это, конечно субъективное мнение. Кто-то ввел в рацион разнообразные продукты и даже дает, например, картофель вареный, порезав на кусочки и малыш самостоятельно пережёвывает, кто-то до сих пор дает покупные пюре и смеси. Мои дети в годик кушали многие продукты: отварное мясо, картофель, рыбку, макароны, молочные каши, творог, печенье и так далее. Давала только отварную пищу, кормила с ложечки конечно. Бублики, печенье грызли сами. Смесь бросила давать в 9 месяцев, потому что просто перестали ее есть. В блендере прокручивала только супы для своего удобства. К полутора годам мы ели все основные продукты (грибы, жаренную пищу не давала). Увидела желание у детей взять в руки ложку. Дала. И каково же было мое удивление: они стали ими пытаться есть. С тех пор они едят самостоятельно, кроме каши и супов (по той причине, что вся будет заляпано).

    Сейчас нам почти два годика, освоили не только ложку, но и вилку. Конечно бывает раскидывают еду под стол, перепачкаются сильно, но это все поправимо. Сейчас начала давать слабо поджаренную пищу – картошку, рыбку, котлетку. Вместо масла на сковороду лью водичку, так что получается фактически пропаренная еда. На десерт даю фрукты или выпечку: кусочек тортика, пирога, запеканку, тертый пирог со сливовым вареньем.

    Некоторые родители, считая, что ребенок съел мало, заставляют есть. У моих детей проблем с весом и аппетитом не было. Поэтому я не настаиваю на еде, если оставили много. Нам же тоже иногда не хочется есть.

    Самое главное в приемах пищи для меня было выработать режим питания, что я и сделала еще с роддома, порядок во время еды – это тренируется постепенно и определиться с количеством приемов пищи. Врачи советуют пятиразовое питание. Но ссылаясь на свой опыт, скажу, что у нас трехразовое питание и за 2 часа до сна перекус в виде творога, творожной массы. Основные приемы пищи в 8.00, в 12.00 и в 17.20. Между вторым и третьим приемом пищи большой перерыв потому что дети спят. В 20.00 перекус творогом. Между приемами пищи детки иногда просят печенье, бублики, сыр. Отмечу, что у меня приемы пищи отпали сами собой –дети просто не стали кушать и пропускали прием пищи, при этом не бегая голодными и не прося дополнительно еды. Я просто подстроила график под них.

    Такой режим питания описала исходя их своего опыта. Это не значит, что у Вас получиться также, особенно если у Вас «малоежка», тогда, наверное, стоит придерживаться пятиразового питания. 

  • « Назад