Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Подростковый возраст: что делать родителям

  • Дата публикации: 17.05.2016
  • семья рассматривает глобусРодители долгое время ждут рождение малыша, приносят его домой из роддома, где для него готова кроватка, пеленальный столик, куплена одежда и все необходимые элементы. Затем радуемся, как ребенок растет, делает первые шаги, первый зубик, первое слово… И вот, ребенок уже ходит в детский садик, говорит, рисует, лепит, занимается в кружках и так далее. В этот период у мамы и малыша доверительные, теплые отношения, роднее Вас для него никого нет. Затем Вы ведете ребенка в первый класс, отношения все такие же хорошие. Но со временем начинаете замечать, что ребенок отдаляется от Вас и в какой-то период закрывается: на Ваши вопросы отвечает односложно или вообще не хочет отвечать, неприятные темы избегает, разражается при Ваших попытках воспитания и так далее. Вы начинаете переживать, что же могло случиться, может быть Ваш ребенок попал в плохую компанию или его кто-то обидел. Некоторые родители идут к детскому психологу без ребенка, чтобы он помог разобраться в ситуации, другие родители задают вопросы психологу он-лайн. Это, конечно, хорошо, но в большинстве случае нет никаких проблем, просто Ваш ребенок уже и не ребенок – он или она достигли подросткового возраста. А как известно в этот период жизни все меняется: появляются новые интересы, увлечения, наступает половое созревание и проявляется интерес к противоположному полу, хочется попробовать то, приходит пере осознание всего. И уже прежние занятия не интересны, потому что они детские и к ним ребенок теряет интерес.сама папа и дочь-подросток

    В этот период очень важно поддержка родителей, ведь старые увлечения уже не интересны и заброшены, а новы еще и могли не появится. Здесь может сыграть свою роль плохая компания. Но не все так страшно. Не все дети закрываются от родителей. Да, становиться тяжелее общаться, но, несмотря на наступление переходного возраста, это еще ребенок и ему, как и раньше нужна Ваша забота и поддержка. Уже не такая навязчивая и во всем, но все-таки нужна. Проявите терпение и не паникуйте. Разговаривайте, как и разговаривали, ослабьте контроль, а лучше вметите тактику поведения, потому что контроль нужен. Пытайтесь вести доверительные беседы, не ругайте по пустякам или за то, что, по Вашему мнению, ребенок совершил неправильный поступок. Обсудите его поведение, спросите почему он так поступил – в большинстве случаев он расскажет.

    Также ведите беседы про симпатию к противоположному полу, интересуйтесь положением дел в этой сфере. Постоянно это делать не стоит, только тогда, когда располагает обстановка и настроение чада.

    Интересуйтесь с кем дружит ребенок, где они живут, кто их родители, какие семьи и них. Разрешите пригласить их домой, посмотрите на них, познакомьтесь, поговорите. Если это «не путевые» друзья вы увидите. И тут нужно будет ограничить общение, но делать это нужно с осторожностью.

    Мама и дочьПомогите ребенку заинтересоваться каким-либо делом, если у него это не получилось. Возможно это будут какие-то кружки, секции, танцы, спорт, чтение и так далее. Если Вы занимались в кружках, то на место прежних, предложите новые. Ребенок будет занят и у него не будет времени на попадание в дурные компании.

    В любом случае, сколько бы лет не было ребенку вы всегда должны интересоваться его положением дел во всех сферах жизни, не ругать зря, выстраивать теплые отношения. В последствии ребенок придет Вам рассказывать о возможных проблемах, а не кому-то н стороне.

  • « Назад