Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Способы заваривания и противопоказания употребления Иван-чая

  • Дата публикации: 13.03.2020
  • В наше время очень много различных лекарств и БАДов, но люди, как и прежде, стараются вить в профилактических и лечебных целях натуральные лекарственные средства. К таким относятся лечебные травы. Их количество очень разнообразно. Нет универсальной травы или отвара, настоя, которые бы помогали во всех случаях. Показания и противопоказания следует изучать тщательно, особенно, что касается настоев из трав, содержащих ядовитые вещества.

    Одной из известных трав, которая славиться своей целебной силой, является иван-чай. На просторах нашей страны он не редкость. Его можно насобирать самостоятельно, а можно купить в аптеке или вот тут. Кроме того, люди, живущие в местностях, где в изобилии растет иван-чай, предлагают прислать его по почте в сушеном виде.

    Иван-чай помогает при различных заболеваниях. Его употребляют как самостоятельно, так и в составе с другими травами. Способов подготовки к употреблению не мало. Предлагаю самые популярные.

    заваренный иван чай

    Способы приготовления Иван-чая

    Настой

    Берем 1 столовую ложку сушеного иван-чая, кладем в стакан и заливаем водой. Накрываем крышкой, оставляем на 20 минут и процеживаем. Пить нужно 2 раза в сутки – утром и вечером. Пьем курсом, который длиться не больше 1 месяца. Если необходимо, то делаем перерыв в один месяц и можно повторять курс.

    Что касается дозировки, то норма для взрослых составляет 50 мл. в сутки. Для детей – 1 столовая ложка за прием.

    Отвар

    Засыпаем в кастрюлю 2 столовые ложки сырья, заливаем кипятком в объеме 20 мл. и ставим на огонь. С момента закипания варим 15-20 минут на маленьком огне. Убираем с огня и оставляем настаиваться около 1,5 часов, затем процеживаем.

    Взрослые могут употреблять отвар по 1 столовой ложки до еды 3 раза в день. Детям можно сократить до 2-х раз в день.

    Если Вы пьете отвар для профилактики, то иван-чай можно заваривать как обычный чай: 1 чайную ложку заливаем кипятком, даем постоять минут 5 и можно пить.

    Сбор

    Здесь мы используем для отвара не одну траву, а несколько. Способ заваривания аналогичный: 2-3 столовые ложки трав заливаем 200-300 мл. кипятка, отвариваем в течение 15 минут, даем настояться 1,5 часа, процеживаем и пьем согласно рекомендациям врача или аннотации на упаковке.

    Поскольку травы с лечебным эффектом являются лекарственными средствами, то наряду с показаниями к применению есть и противопоказания. Пусть список их небольшой, но они все-таки есть и с ними стоит ознакомиться. Иван-чай не исключение.

    Противопоказания

    • Возраст, младше 6-ти лет;
    • Беременность и лактация – нужна обязательная консультация с врачом по поводу необходимости приема отвара или настоя и корректировка дозировки;
    • Тромбозы, тромбофлебиты и чрезмерная свертываемость крови;
    • Нарушение работы ЖКТ.

    По поводу любого из противопоказаний нужна консультация со специалистом, который скажет, можно ли вам пить иван-чай или лучше этого не делать.

  • « Назад