Развлечения

Игры
Мультфильмы
Сказки
Раскраски
Поделки
Детские песни
Кроссворды
Пазлы
Сценарии
Разное

Присоединяйся

  • Выгребная яма или септик: что лучше?

  • Дата публикации: 15.01.2020
  • С последние несколько лет активно развивается частный сектор – индивидуальное жилье. Буквально по всей территории России можно наблюдать рост строительства частных домов. Существуют ряд федеральных законов, которые обеспечивают и поддерживают строительство. Местные власти регионов на своем уровне, также, выступают с инициативой и разрабатывают меры, позволяющие всем желающим, построит свой дом.

    Кроме самого строительства дома и благоустройства территории, важным аспектом является подведение коммуникаций – свет, вода, газ, канализация. В данной статье хотелось бы подробнее остановиться именно на канализации.

    В обустроенных районах, находящихся недалеко от города, проложена централизованная канализация, в которую просто «врезаются» новые жильцы. Но такая роскошь есть далеко не во всех населенных пунктах, где развито ИЖС. До недавнего времени, самым распространённым решением данного вопроса была выгребная яма. Но прогресс не стоит на месте и как альтернатива яме появились септики. В чем же отличие между ними, давайте разбираться.

    установка септика

    Септики

    Септики представляют собой автономную систему очистки сточных вод, которая не требует особого ухода и вмешательства человека. Достаточно раз в период чистить систему. Это можно сделать самостоятельно или прибегнуть к помощи специальных служб. Откачку септиков в Щелково осуществляет фирма с многолетним опытом в этой сфере. Все будет сделано максимально быстро в нужные сроки и по приемлемой цене.

    Септик представляет собой обособленную целостную систему, внутри которой происходят анаэробные процессу, очищающие воды и отправляют их в грунт, Крупные и средние фракции отходов перерабатывают в ил. Надо сказать, что система не требует подключения электричества. Другими словами, у Вас на участке будет некая система очистки сточных вод, которая все сделает самостоятельно и без Вашего вмешательства. Ваша задача иногда осуществлять чистку.

    Как и любой объект, септики имеют и минусы. Они занимают больше места, нежели выгребная яма, а значит это дополнительные расходы на копку котлована и установку. Систему нельзя устанавливать вблизи огорода, построек, а также в местах, где наблюдается повышенное количество грунтовых вод.

    установка выгребной ямы из бетона

    Выгребная яма

    Данный вид канализации широко применялся с незапамятных времен. Огромными ее плюсами являются низкий бюджет, простота использования и обслуживания. Выгребные ямы делаются вдали от дома и иных построек. Их объем зависит от проживающих членов семьи. Они могут быть двух типов: с дном и без него. Как правило, это круглое или квадратное сооружение, снетки которого выложены из кирпича или бетона. Дно, если оно есть, выкладывается также, как и стены. При таком устройстве яма является герметична, все сточные воды и отходы жизнедеятельности остаются в ней. По мере заполнения ее, необходимо вызывать ассенизаторскую машину и выкачивать содержимое.

    Есть варианты ям без дна. При таком устройстве вся жидкость уходит в грунт. Все бы ничего, но ведь отходы содержат вредные вещества химического и синтетического происхождения. Ваши растения, будут питаться именно этим, соответственно, плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Если же яма открытого типа находится вблизи колодца с питьевой водой, то ее употребление, вскоре станет невозможным.

    Ямы открытого типа, как правило, устанавливаются, если проживающих до 3-х человек, много свободной площади. Яму устанавливают далеко от дома, построек и огорода.

    Выгребную яму открытого типа, также, нужно чистить, путем отсасывания ее содержимого ассенизаторской машиной.

    Если Вы счастливый владелец частного дома, но у Вас нет централизованной канализации, то советую взвесить все «за» и «против», прежде чем сделать выбор между устройством выгребной ямы или установкой септика.

  • « Назад